Was essen Spanier*innen gerne und was ist die Esskultur in Spanien? Wir wollten es genauer wissen und haben dabei zuerst entdeckt, dass in Spanien im Vergleich zu uns sehr spät gegessen wird.
Das Mittagessen beginnt zwischen 13:30 und 15:30 Uhr. Abendessen gibt es dann um 21:00 bis 22:30 Uhr. Vor allem im Süden Spaniens ist das späte Essen nachvollziehbar, da es im Sommer tagsüber sehr heiß ist. Deshalb wird am Tag wenig und abends viel und lange gegessen.
Das Frühstück besteht in Spanien meist aus einem Kaffee oder Kakao und einem Stück Gebäck oder Keksen. Abends wird gemeinsam mit der Familie gegessen – oft bis nach Mitternacht.
Typisch Spanisch!
In der Esskultur in Spanien wird gerne mit Fisch und Meeresfrüchten gekocht, aber auch Hülsenfrüchte und mediterran zubereitetes Gemüse finden ihren Platz im Kochtopf. Besonders beliebt und reichlich genutzt wird vor allem Olivenöl und Knoblauch.
Dank der landschaftlichen und klimatischen Vielfalt des Landes, gibt es keine typische, spanische Küche. Typisch spanisch ist nur, dass sich Spanier*innen sehr viel Zeit fürs Essen nehmen. Man sieht kaum jemanden im Stehen oder Gehen essen. Das Essen wird auch gerne geteilt, weshalb Tapas so beliebt sind. Diese werden in kleinen Schalen serviert und sind Kleinigkeiten wie Oliven, Kartoffeln in Sauce, Serrano-Schinken, Queso manchego (Schafskäse) und verschiedene Meeresfrüchte. Beliebt sind auch Paella (Reisgericht) und spanische Tortillas, die aus Kartoffeln und Ei bestehen.
Na? Schon hungrig? Dann haben wir noch ein leckeres Rezept für dich!
Gazpacho für heiße Tage
In Andalusien ist die Gazpacho, eine kalte Suppe, sehr beliebt und eine perfekte Abkühlung für heiße Sommertage. Hier findest du unser Lieblingsrezept.
Rezept für eine Gazpacho (für 6 Portionen)
1 Zwiebel
1 Paprika
6 Zehen Knoblauch
1 kg Tomaten
10 EL Balsamicoessig
6 EL Olivenöl1 Salatgurke
4 Scheiben Toastbrot
Salz
Pfeffer
1/2 l kalte Brühe
eventuell Chili (je nach Geschmack)
Das Gemüse waschen und in Stücke schneiden. Toastbrot und das geschnittene Gemüse in einen Topf geben, Salz, Pfeffer und Essen dazu geben und mit einem Mixer pürieren. Dabei immer etwas von der Suppenbrühe hinzufügen. Zum Schluss Öl beimengen und alles gut verrühren. Damit es noch besser schmeckt, die Suppe vor dem Servieren kaltstellen. Somit bleibt uns nur noch eines zu sagen: „Buen provecho!“
Willst du die verschiedenen spanischen Gerichte kennenlernen? Dann entdecke gemeinsam mit uns das Land bei einem Schüleraustausch in Spanien oder abonniere unseren Newsletter für mehr Infos!